gallery/баннер сайта

НОВОСТИ

БЕЛАРУСЬ - КОЛЫБЕЛЬ МОРСКИХ ГЕРОЕВ

gallery/1

Под таким названием 23 июля 2018 г. прошла тематическая встреча в детском оздоровительном лагере «Чабарок», созданном при Минском государственном дворце детей и молодежи.

Дата ее проведения была выбрана не случайно, ведь в последнее воскресенье июля военные моряки будут отмечать свой профессиональный праздник – День Военно-Морского флота.

Во встрече с юношами и девушками принял участие заместитель председателя Минской областной организации Белорусского союза военных моряков, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь капитан II ранга в отставке Бережной Борис Николаевич.

   Борис Николаевич посвятил службе на флоте 27 лет своей жизни и служил на всех типах кораблей.

  В начале встречи Б.Н. Бережной акцентировал внимание на том, что история нашей страны неотделима от истории братской России, ведь многие годы мы жили в одном государстве.

  Ветеран рассказал об истории создания флота России. И точкой отсчета здесь является создание в Пинске первого военно-морского отряда. Здесь же в Пинске были построены и первые шнявы (небольшие парусные торговое или военное судно, распространённое со второй половины XVII века до конца XIX века в северных странах Европы и в России), который приняли участие в битве при Азове.  После этого сражения Петр I сказал о том, что государство, у которого есть армия имеет одну руку, а располагающее армией и флотом – две.

Заместитель председателя Минской областной организации Белорусского союза военных моряков в ходе встречи немало интересных фактов.

Мало кто знает, что три полосы на форменном воротнике моряков означают три выдающихся победы российских моряков под Азовом, при Синопе и Чесме.

Борис Николаевич особо остановился на том, что название встречи «Беларусь – колыбель морских героев» выбрано не случайно.

В истории Военно-Морского флота 93 адмирала - уроженцы Беларуси.

В годы Великой Отечественной войны 22 моряка-белоруса за свои беспримерные подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Кроме того, воины Днепровской флотилии внесли весомый клад в освобождение Беларуси в ходе стратегической наступательной операции «Багратион».

Многие из них дошли до Берлина. Из 22 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за взятие рейхстага в поверженном Берлине, 9 – военные моряки.

Также ветеран рассказал о своей службе на флоте, которая была нелегкой, но интересной.

Встречи с такими интересными людьми помогают молодежи Беларуси XXI века узнать больше интересных фактов из истории нашей страны, воспитывают гордость за прошлое Родины и ее людей, формируют качества патриота и гражданина нашей любимой Беларуси.

gallery/4
gallery/2
gallery/3