gallery/баннер сайта

НОВОСТИ

ВЕТЕРАНСКИЙ НАКАЗ

  6 марта 2018 года в Музее истории ДОСААФ прошло торжественное мероприятие, посвященное приему учащихся средней школы № 4 г. Минска в ряды Белорусского республиканского союза молодежи.

   В мероприятии приняли участие:

Ада Алексеевна Черкащенко, в годы Великой Отечественной войны юная партизанка, в настоящее время боец «Батальона белорусских орлят» и почетная пионерка;

gallery/7

   Бугров Андрей Александрович, депутат Минского городского совета депутатов;

   Каштанюк Дмитрий Александрович, главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Ленинского района г. Минска;

  Богданов Владимир Александрович, секретарь Ленинского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».

   В своих выступлениях почетные гости напутствовали новых членов БРСМ быть достойными славы отцов и дедов, высоко нести высокое звание члена самой массовой патриотической организации страны, гордиться своей страной и ее достижениями.

   Особый интерес у юношей и девушек вызвало выступление А.А. Черкащенко.

   Ада Алексеевна рассказала о своем детстве, опаленном огнем войны. Родилась в 1930 году Пропойске (ныне – Славгород) Могилевской области в семье начальника участков шоссейных дорог Алексея Афанасьевича Лисицына. В 1940 году переехала в Слоним. Здесь пионерка Ада и встретила страшное известие о начале Великой Отечественной войны, которое 22 июня 1941 года принес отец после экстренного совещания городского актива.

   Вскоре над Слонимом на малой высоте закружили вражеские самолеты, стали бомбить город. Люди выбегали из домов, повсюду слышались раздирающие душу крики раненых, началась паника. Женская часть семьи Лисицыных покинула Слоним на «полуторке», где находились еще двенадцать детей. Дорога была забита подводами, машинами и беженцами.

   Аде запомнилось, что в Слуцке окна были заклеены крест-накрест. А за десять километров от Бобруйска было видно, как горел город. Самолеты летали низко, на бреющем полете обстреливая транспорт и людей. Во время одного такого авианалета «полуторка» получила серьезное повреждение, в итоге женщинам и детям добираться до Пропойска пришлось пешком. Здесь жили тетя и дедушка Ады, но их дом сгорел, поэтому беженцы (а их набралось 12 человек) устроились в бане. В июле 1941 года город заняли фашисты.

   Во время боев под украинскими Пятихатками отец Ады Алексей Лисицын попал в плен, однако ему удалось бежать и тайно добраться до Пропойска. Долгое время он прятался, а затем пошел на биржу труда и устроился как бывший специалист на работу по обслуживанию шоссейной дороги. Здесь Алексей Афанасьевич организовал и возглавил подпольную группу, в которую, помимо взрослых, были вовлечены и дети-подростки, в том числе и его дочь Ада. Партийно-комсомольская подпольная группа, действовавшая в Пропойске, организационно входила в состав партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова.

   Вскоре 12-летняя Ада стала связной между подпольной группой и партизанским отрядом. Через нее передавались сведения о противнике, приказы партизанского командования. Сообщения и записки зашивали девочке в подол платья. Не раз Ада переходила вброд речку Проню, где на берегу был устроен тщательно замаскированный тайник. Здесь юная пионерка оставляла нужные сведения для партизан и забирала донесения, подготовленные ими. Потом, как ни в чем не бывало, с полной сумкой щавеля, который собирала на лугу, возвращалась домой. Ада много раз проделывала этот путь.

   Нередко она вместе с ребятами стояла в «дозоре» на углу улицы Пионерской, когда подпольщики в деревенской бане принимали радиосводки Совинформбюро из Москвы. Затем листовки ребята тайно расклеивали по городу. И все-таки, несмотря на тщательную конспирацию, подпольную группу раскрыли. Пришли за отцом, но он к этому времени был уже в лесу у партизан. В тюрьму попала мама Ады Полина Васильевна. Сестрички остались одни, и нужно было срочно скрываться. Маленькую Тамару Ада несла на плечах. С трудом они добрались до Каменки, а оттуда детей переправили в партизанский отряд…

   На встречах с молодежью Ада Алексеевна часто рассказывает, как подростки собирали в лесу оружие, оставленное после тяжелых боев. А затем несли его на правый берег Сожа, где недалеко от деревни партизаны устроили замаскированный блиндаж. Патроны она носила в большом кармане, который находился под одеждой. Самое трудное для нее было перетащить автомат, привязанный веревкой к телу, через реку. Во время такого перехода Ада чуть не утонула. Спасли мальчишки, которые вытащили ее, обессилевшую, на берег.

   В партизанском отряде Ада вместе с семьей пробыла до конца сентября 1943 года, когда часть Могилевской области освободили советские войска. Лисицыны вначале переехали в Кричев. А летом 1944 года, когда советские войска освободили Беларусь, – в поселок Глуша Бобруйского района. Здесь Ада вновь пошла в школу.

   Об окончании войны местные жители узнали 9 мая 1945 года. Многие в этот момент работали на дороге Москва – Варшава, когда вдруг остановились военные машины и солдаты начали стрелять в воздух. Народ ликовал. Обнимались, целовались, кричали и плакали от счастья. Это был, по словам Ады Алексеевны, самый счастливый день в ее жизни.

   Вручение членских билетов ОО БРСМ в Народном Музее истории ДОСААФ, встреча с заслуженным человеком – А.А.Черкащенко надолго останутся в памяти ребят.

gallery/img_2342
gallery/img_2343
gallery/img_2348
gallery/1
gallery/2
gallery/4