gallery/баннер сайта

НОВОСТИ

gallery/img_2977

ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ   

13 апреля 2018 года в Музее истории ДОСААФ состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны Шейнкманом Львом Семеновичем.

    Этот человек поистине героической судьбы пришел в солнечный апрельский день к учащимся гимназии № 41 г. Минска им. В.Х. Серебряного рассказать о своей судьбе, своем боевом пути.   Лев Семенович четырежды убегал на фронт. После четвертой дачной попытки учился в школе младших авиаспециалистов, сдал экзамен на телеграфиста 3-го класса и принял Военную присягу 20 декабря

1943 года, став полноправным солдатом Красной Армии. Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. Майор в отставке.

   Маленький солдат большой Победы – так в кругу однополчан и среди молодёжи зовут этого ветерана. Лев Семенович – солист ансамбля ветеранов труда и Вооруженных Сил «Память сердца», получил профессиональное образование в музыкальном училище им. Глинки, окончил институт физкультуры.

   Полвека Лев Семенович отдал педагогике: был учителем пения и физкультуры в Острошицком Городке, затем работал в Минске. Отличник народного образования БССР. Почётный член ДОСААФ.

   Большой интерес у юношей и девушек вызывал рассказ ветерана об участии в операции «Багратион», в ходе которой Л.С. Шейнкман участвовал в освобождении городов Беларуси, Литвы, Восточной Пруссии, где во время штурма Лев Шейнкман чуть не погиб. День Победы он встретил там же. По возвращении в Бобруйск его ждала большая радость: юный артист выступал на концерте для офицеров и среди зрителей оказался отец.

    После войны Лев Семенович Шейнкман освоил пять специальностей, еще раз был призван в армию (теперь уже по возрасту), отслужил четыре года. Стал чемпионом Белорусского военного округа по спортивной гимнастике, получил профессиональное образование в музыкальном училище им. Глинки, окончил институт физкультуры.

   Полвека Лев Семенович отдал педагогике: был учителем пения и физкультуры в Острошицком Городке, затем работал в Минске. Более 60 его выпускников стали учителями физкультуры и тренерами.

   Такие встречи дарят молодежи XXI века радость общения с ветеранами той страшной войны, заставляют девчонок и мальчишек гордиться своей страной, ее историей и ее победами.

gallery/img_2990
gallery/img_2978
gallery/img_2966
gallery/img_2944