gallery/баннер сайта

НОВОСТИ

ГОТОВЯСЬ К АРМЕЙСКОЙ СЛУЖБЕ 

    14 июня 2018 г. Республиканским Домом ДОСААФ проведено очередное занятие молодежного клуба «Патриот». Оно носило традиционное название «Есть такая профессия – Родину защищать» и прошло в 86 бригаде связи.

   Занятие началось с рассказа заместителя командира батальона этой воинской части майора И.В. Панасюка об истории образования, боевом пути и современном дне бригады.

     Боевой опыт воины-связисты получали в тяжелых оборонительных боях. В составе 3-й армии часть выполняла боевые задачи в битвах под Москвой, на Курской дуге, в ходе освобождения Орла.

gallery/img_6139

     Летом 1944 года полк в составе войск 2-го Белорусского фронта участвовал в операции «Багратион». В ночь с 13 на 14 июля 1944 года части 3-й армии овладели важным узлом немецкого сопротивления – Волковыском. На следующий день за умелое выполнение заданий командования по обеспечению бесперебойной связью части было присвоено почетное наименование «Волковысская». А через месяц за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Белостоком и проявленные при этом доблесть и мужество 109-й отдельный полк связи был награжден орденом Красного Знамени. Война для воинов-связистов завершилась под Берлином. За доблесть и мужество 5 апреля 1945 года часть была награждена орденом Александра Невского.

    После окончания Великой Отечественной войны воины-связисты продолжали успешно решать задачи по обеспечению связью командование Белорусского военного округа. В 1976 году 109-й отдельный полк связи был переформирован в 86-ю бригаду связи. В 1982 году бригада была занесена в Книгу почета военного совета округа. В последующем три года подряд соединению вручалось переходящее Красное знамя военного совета Сухопутных войск. В 1984-м бригада была занесена в Книгу почета Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР.

  За 75 лет она прошла путь совершенствования от простейших телефонов до современной цифровой техники, находящейся на вооружении белорусской армии. Это был долгий процесс – от звуковых и зрительных средств передачи сигналов и команд до широко разветвлённых многоканальных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь на неограниченную дальность.

    Военнослужащие не раз привлекалась к крупным учениям, и задачи по обеспечению связи на них всегда выполняли успешно. На высоком профессиональном уровне военнослужащие бригады обеспечили связь на совместном оперативном учении «Щит Союза – 2015», проведенном на полигонах Российской Федерации.

   Сегодня 86 бригада связи, бесспорно, является флагманом войск связи Вооруженных Сил нашей страны. Сложно переоценить заслуги воинов-связистов, которые каждодневным трудом обеспечивают надежный эфир в интересах управления войсками.

  В ходе занятия юноши смогли ознакомиться с образцами техники связи, состоящей на вооружении бригады, организацией службы, боевой учебы, жизни и быта военнослужащих, что способствовало формированию готовности к воинской службе у подрастающего поколения.

   Также мальчишки попробовали свои силы в сборке и разборке автомата.

   Неподдельный интерес, проявленный юными патриотами в ходе занятия, подтверждает востребованность такой формы работы как проведение посещений соединений и воинских частей Вооруженных Сил Республики Беларусь.

gallery/resize_img_6296
gallery/resize_img_6116
gallery/resize_img_6123
gallery/resize_img_6153
gallery/resize_img_6161
gallery/resize_img_6185
gallery/resize_img_6196
gallery/resize_img_6204
gallery/resize_img_6214
gallery/resize_img_6224
gallery/resize_img_6233
gallery/resize_img_6236
gallery/resize_img_6244
gallery/resize_img_6267
gallery/resize_img_6285