gallery/баннер сайта

НОВОСТИ

С МЕЧТОЙ О КУРСАНТСКИХ ПОГОНАХ  

  24 марта 2018 г. школьники учреждений образования, входящих в молодежный клуб «Патриот» при Республиканском Доме ДОСААФ, приняли участие в Дне открытых дверей в Военной академии Республики Беларусь.

   Военная академия Республики Беларусь славится своими выпускниками, офицерами, высокий уровень подготовки которых заслуженно признают во всем мире.

gallery/img_20180324_111400_hdr

   В минувшую субботу главная кузница офицерских кадров страны в очередной раз открыла двери для потенциальных абитуриентов.

  Организаторы мероприятия разработали насыщенную программу дня открытых дверей для тех, кто твердо решил связать жизнь со служением Отечеству. Интересно было и тем парням, которые еще не приняли окончательное решение при выборе будущей профессии. 

…Во время встречи руководящего состава академии с гостями, которая состоялась субботним утром в клубе «Ракетчик», офицеры рассказали о военном вузе и особенностях поступления в него. Затем потенциальные абитуриенты, их родственники и друзья ознакомились с элементами учебно-материальной базы факультетов Военной академии.

Тем, кто мечтает о прыжках с парашютом и беретах цвета неба, пришелся по душе тематический фильм о факультете военной разведки, а также показ воздушно-десантной техники, технических средств разведки, образцов специальной формы одежды и вооружения, техники и вооружения РЭР и РЭБ, приемов рукопашного боя.

Не менее интересной оказалась презентация общевойскового факультета. Потенциальным мотострелкам и танкистам продемонстрировали различные виды стрелкового оружия, стрелковый тренажер «Сокол-М1», тренажеры вождения БМП2 и Т72Б и многое другое.

Будущие связисты, несомненно, не могли пропустить демонстрацию учебно-стационарного комплекса АСУВ, а также средств связи, мобильного узла связи «Мускат», «Цитрус», «Богатырь».

В советское время многие тысячи юношей из разных уголков огромной страны мечтали стать курсантами минского ВИЗРУ. Сегодня продолжает славные традиции знаменитого военного училища факультет противовоздушной обороны Военной академии. Гостям ввуза продемонстрировали образцы военной техники, а также специализированные классы для изучения устройства и эксплуатации ЗРК С300 и «Бук».

Огромной популярностью среди потенциальных абитуриентов пользовалась презентация авиационного факультета. Каждый в тот день хотел посидеть в кабине и сфотографироваться на фоне учебно-тренировочного самолета Як52, воздушных судовтренажеров Ми2, Ми8Т, Ми24В, Су25.

Заинтересовала и впечатлила посетителей демонстрация техники артиллерийского вооружения, приборов для измерения углов, расстояний, определения установок для стрельбы, презентация приборов управления огнем и многое другое.

Начальник Военной академии генерал-майор Виктор Лисовский, общаясь с представителями средств массовой информации, подчеркнул: в Беларуси уже многие годы реализовывается государственная молодежная политика, основу которой составляет гражданско-патриотическое воспитание.

– Но, наверное, самым сложным является военно-патриотическое воспитание, – отметил Виктор Александрович. – Одного желания защитить свой народ, родных и близких, свои традиции и культуру, к сожалению, мало. Для того чтобы все это исполнить, нужно обладать специальными знаниями, навыками и умениями.

В Вооруженных Силах и Военной академии развернута целостная система подготовки всех уровней. Сегодня вы видели большое количество людей, что нас не может не радовать. С каждым годом растет количество абитуриентов, ребят, желающих не словом, а делом доказать, что они являются защитниками Отечества, что они не просто так отмечают праздник 23 февраля и имеют непосредственное отношение к этой защите.

В этом году мы ожидаем около полутора тысяч абитуриентов при наборе в 500–550 человек. Сейчас только формируется заказ, определяется, какие специальности и в каком количестве будут востребованы. Исходя из этого будет формироваться конкурс. Но то, что уже в марте мы видим такой наплыв желающих поступить в Военную академию, не может не радовать. В этом году мы прогнозируем конкурс в пределах трех человек на место в целом по академии. Есть, конечно, специальности с традиционно высоким конкурсом. Это специальности, связанные с силами специальных операций, военной разведкой, IT-технологиями, телекоммуникационными системами.

День открытых дверей в Военной академии Республики Беларусь посетили более ста учащихся учреждений образования, входящих в молодежный клуб «Патриот» при  Республиканском Доме ДОСААФ.

        Капитан Сергей Деминский, «Ваяр», фото автора

gallery/img_20180324_112754_hdr
gallery/img_20180324_113748_hdr
gallery/img_20180324_115253_hdr