Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПЕРВЫЙ ЗАЛ

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕРВЫХ ОБОРОННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ,

ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В 1918-1951 гг. 

С первых дней существования советской власти трудящиеся нашей страны вынуждены были с оружием в руках защищать завоевания революции, так как представители свергнутого класса при поддержке правительств иностранных государств развязали вооруженную борьбу против Советского государства с целью восстановления прежнего режима в России.

Содержание

 

13 октября 1920 года при Военной Академии Красной Армии в Москве было создано первое ВНО (Военно-научное общество). (Ф-10) Возглавил его работу талантливый военачальник М.В.Фрунзе.(Ф-11) Задачи общества состояли в том, чтобы изучить опыт Первой мировой и Гражданской войн, распространить военные знания в целях повышения боевой готовности Красной Армии.

В 1922 году ВНО превращается во Всеармейскую организацию. Первичными организациями общества являлись КВЗ (кружки военных знаний) при красноармейских клубах.

5 апреля 1922 года состоялось торжественное открытие Военно-научного клуба (ВНК) частей Минского гарнизона, взявшего на себя руководство военно-научной работой на всей территории БССР. Председателем клуба стал Народный комиссар по военным вопросам БССР, участник Первой мировой и Гражданской войн Иосиф Александрович Адамович. (Ф-12)

9 мая  1923 года   создается ВНК   Западного фронта, работу которого   возглавил видный    военачальник,  командующий Западным фронтом  Михаил Николаевич Тухачевский. (Ф-13)

В начале 20-х годов в республике в числе первых был поддержан и нашёл горячий отклик среди населения призыв: «Трудовой народ, строй Воздушный флот!». (Ф-13-2) Это привело к сбору средств на строительство самолётов для Красной Армии, созданию многочисленных первичных организаций общества, развернувших работу по пропаганде авиационных знаний, приобщению молодёжи к занятиям авиаспортом и моделированием.

Популярность ВНО непрерывно росла, однако пропаганду военных знаний нужно  было   проводить не только в армии, но  и среди населения  страны.   27 июля 1926 года Совет Народных Комиссаров СССР принял решение о переименовании  ВНО  в  ОСО (Общество содействия обороне). Основная задача – содействие обороне страны путем вовлечения в ряды Общества   трудящихся.

         В 20-е годы созданы еще два добровольных общества: ОДВФ (Общество друзей воздушного флота) и Доброхим (Общество друзей химической обороны и химической промышленности). Задача ОДВФ – создать отечественный воздушный флот, дать знания об авиации широким массам населения. Задача Доброхима – принимать  участие в создании химической промышленности, дать всем трудящимся прочные знания и навыки  пользования средствами противохимической защиты.

11 апреля 1923 года состоялось организационное собрание Белорусского общества друзей Воздушного флота (БОДВФ) (Ф-14), были избраны его совет и президиум. Руководителем общества стал председатель ЦИК и СНК БССР Александр Григорьевич Червяков. (Ф-15) Началась активная работа по созданию первичных организаций БОДВФ. В мае 1925 года в рядах общества состояли около 70 тысяч членов, объединённых в 900 ячеек.

6 июня 1924 года по инициативе научного общества Белгосуниверситета создаётся ещё одна добровольная оборонная организация – Общество друзей химической обороны и химической промышленности (Доброхим). (Ф-16, 17)

         11 апреля 1925 года создан Авиахим БССР (Общество друзей авиационной и химической промышленности), возглавил его работу Народный комиссар по военным делам  БССР И.А.Адамович.  Авиахим уделял большое внимание развитию авиаспорта - это содействовало развитию отечественной авиации. Около 2-х лет Авиахим решал задачи, имеющие большое народнохозяйственное и оборонное значение.

         11 июля 1925 года в Минске прошло объединение Общества друзей Воздушного флота (ОДВФ) и Доброхима в Общество друзей авиационной и химической обороны и промышленности (Авиахим). (Ф-18, 18-2) Центральный совет и президиум белорусского Авиахима возглавил И.А.Адамович.

         В августе 1926 года Реввоенсовет Западного военного округа переименовал Военно-научное общество в Общество содействия обороне, утвердил временный совет ОСО БССР в составе 6 человек. (Ф-19)

В октябре 1926 года был создан постоянный Центральный Совет Общества содействия обороне БССР, который в течение всего времени существования бессменно возглавлял Семен Константинович Тимошенко. (Ф-20) Общество в это время объединяло в своих рядах около 18 тысяч человек.

Деятельность Оборонных обществ – ВНО, ОСО, ОДВФ, Доброхима и Авиахима – в 20-е годы прошлого столетия была продиктована сложной международной обстановкой, потребовавшей принятия решительных мер по привлечению широких масс трудящихся к участию в военном строительстве, обучению молодёжи основам военного дела в допризывный период, военно-патриотическому воспитанию.

В начале 1927 года Авиахим Белоруссии и Общество содействия обороне объединяли около 100 тысяч человек. В республике работали более 500 стрелковых, 500 сельскохозяйственных и 300 кружков военных знаний.

К этому времени стало ясно, что стране нужна единая массовая, добровольная, военно-патриотическая организация. В январе 1927 года два больших оборонных общества Авиахим и ОСО слились в мощный союз Осоавиахим (Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства СССР).

28 февраля 1927 года в Минске, в Доме Красной Армии состоялся объединённый пленум Центрального совета Авиахима БССР и Общества содействия обороне (ОСО), который принял решение о слиянии этих двух организаций в «Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства СССР», сокращённо «Осоавиахим». (Ф-21, 22, 23) Впоследствии эта аббревиатура стала раскрываться как «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству». Председателем Центрального совета был единогласно избран И.А.Адамович, с мая 1927 по май 1937 года работавший председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) БССР. (Ф-101,102)

          Главной задачей Общества было воспитание трудящихся, молодежи в духе социализма, готовности встать в ряды Красной Армии и с оружием в руках защищать нашу страну. Осоавиахим осуществлял широкую политическую и военно-техническую подготовку допризывной и призывной молодежи, проводил военно-техническое обучение запасников, готовил авиационные кадры, развивал военно-прикладные виды спорта, создавал и обучал химические отряды населения, занимался формированием противовоздушной  и противохимической обороны на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях. Его школу прошли многие сотни тысяч летчиков, связистов, артиллеристов, пулеметчиков, моряков и других специалистов, которые пополнили ряды армии и флота. (Ф-89)

С момента образования, Оборонное общество Беларуси решало задачи военно-патриотического воспитания населения и его подготовки к защите Отечества, уделяло большое внимание военному обучению трудящихся, в частности, организации и налаживанию работы кружков военных знаний. Наряду со стрелковым делом в них занимались технической подготовкой, топографией, метанием учебных гранат и другими видами. (Ф-100)

Членам  организаций  Осоавиахим  вручались  членские  билеты.

(Ф-32-2)

17 января 1927 года введён Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Осоавиахим и трудовые коллективы Белоруссии активно включились в соревнование по подготовке значкистов военно-технических специальностей. (Ф-24-1, Ф-24, 25, 26, 27, 28)

Первый  нагрудный  знак  Оборонного общества  «Активист  

Осоавиахима»  утвержден  22  марта  1928  года. (Ф-29)

         В системе Осоавиахима готовились автомобилисты, связисты и другие армейские специалисты. В школах, клубах, учебных пунктах обучались тысячи стрелков, кавалеристов, пилотов, парашютистов, планеристов. (Ф-30, 31, 32) Большое распространение приобрели в эти и последующие годы «Декады и недели обороны», смотры оборонной работы, оборонные вечера, «Декады авиации» и другие мероприятия. Широкое развитие в республике получил стрелковый спорт. Повсеместно – в парках, скверах, на бульварах оборудовались тиры, организовывались стрелковые кружки и соревнования.

В мае 1928 года состоялся I съезд Осоавиахима БССР. В это время 2500 ячеек Общества объединяли в своих рядах 135 тысяч членов.

На II съезде Осоавиахима в феврале 1931 года председателем Центрального совета Осоавиахима БССР был избран Н.М.Голодед. (Ф-33)

К этому времени численность Общества превысила 268 тысяч человек.

29 октября 1932 года Президиум Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР утвердил положение о звании «Ворошиловский стрелок», а 29 декабря был учрежден соответствующий знак. (Ф-34) В мае 1934 года в целях повышения стрелкового мастерства Центральный совет Осоавиахима ввел две ступени звания «Ворошиловский стрелок». В июле того же года появился и «Юный ворошиловский стрелок» с изображением пионерского костра вместо красноармейца на фоне звезды. Положение «О Ворошиловском стрелке» положило начало небывалому массовому патриотическому движению. (Ф-35) В Белоруссии нормы на значок «Ворошиловский стрелок» сдавали целыми школьными классами, трудовыми коллективами, семьями. (Ф-36, Ф-36-2)

В 30-е годы, также были утверждены нормативы комплексов и знаки «Ворошиловский всадник» (Ф-37), «Готов к ПВХО». (Ф-38) Огромное значение Общество придавало военной и медицинской подготовке женщин. (Ф-39) Лучшим вручались значки «Будь готов к санитарной обороне» и «Готов к санитарной обороне». (Ф-40)

О популярности этих знаков свидетельствовало то обстоятельство, что они просуществовали до окончания Великой Отечественной войны. Широко проводилась подготовка снайперов. Можно по праву сказать, что до войны Осоавиахим был школой мужества и патриотизма, он закалял наш народ, нашу молодежь физически и морально. (Ф-94,103)

Продолжая дело, начатое Обществом друзей Воздушного Флота, Осоавиахим БССР широко пропагандировал среди трудящихся авиационные знания, готовил лётчиков, мотористов, планеристов, парашютистов. В январе 1931 года в Витебске открылась 1-я Белорусская школа Осоавиахима по подготовке пилотов для гражданской авиации.

В 1935 году в республике работали уже 6 аэроклубов Бобруйский, Витебский, Гомельский, Минский, Могилевский и Оршанский, которые успешно готовили пилотов и парашютистов. Только за 1935 год они подготовили без отрыва от производства 98 пилотов, 120 парашютистов, около 2 тысяч планеристов. (Ф-90)

В 1936 году аэроклубы располагали 50 самолетами,
9 аэродромами, 146 планерами. В 45 районах республики имелись планеры и парашютные вышки. (Ф-1-6)

В 1940 году аэроклубы республики подготовили более 1500 летчиков и почти 2000 парашютистов.

Подготовка осоавиахимовцев была построена так, чтобы  каждый член Оборонного общества знал устройство винтовки,  противогаза, умел стрелять из боевого оружия, метать гранаты,  ориентироваться на местности, читать карту, обращаться с полевым  телефоном, знал простейшие формы связи и сигнализации. Каждый  осоавиахимовец должен был совершить 3 прыжка с парашютной  вышки.

5-9 марта 1937 года состоялся III съезд Осоавиахима БССР.
К этому времени Белорусский Осоавиахим насчитывал 215 тысяч членов, объединенных в 5740 первичных организаций. Успешно действовали 5 клубов ПВХО, 6 аэроклубов, 9 стрелковых клубов, 89 учебных пунктов, 6 военно-учебных пунктов, кавалерийская, стрелковая и планерная школы, 194 военных кабинета и свыше 1400 военных уголков, 8 домов и 112 хат обороны. В этом же году 62 процента призывников Беларуси имели оборонные значки.

          Студенты-осоавиахимовцы Витебского пединститута, среди которых студент 3-го курса Петр Миронович Машеров, участники агитперехода Витебск-Орша-Могилев-Минск. Рядом фотография1978 года досоафовцев ПТУ №96 города Витебска на марше зимнего агитпохода и карта их маршрута, повторяющего маршрут витебских студентов 1938 года. После завершения похода его участники были приняты Первым секретарем ЦК КПБ  Петром Мироновичем Машеровым. (Ф-41,42,43)

           К  концу 30-х годов в Республике действовало 8 аэроклубов (в Минске, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Орше), которые подготовили более 1500 летчиков и почти 2000 парашютистов. Подготовка  осоавиахимовцев   была  построена  так,  чтобы  каждый  

член  Оборонного общества  знал  устройство  винтовки,  противогаза,  умел  стрелять  из  боевого  оружия,  метать  гранаты,  ориентироватьсяна местности,  читать  карту,   обращаться  с  полевым  телефоном, знал простейшие  формы  связи  и  сигнализации. Каждый осоавиахимовец должен был совершить прыжок с парашютной вышки. (Ф-44)

         В экспозиции музея  исторические материалы, документы и фотографии, боевые  награды, личные вещи и другие экспонаты, которые рассказывают как воспитанники Оборонного общества –летчики и стрелки, артиллеристы и танкисты осваивали основы военного дела, а в годы Великой Отечественной войны храбро и умело сражались за честь и свободу нашей Родины. (Ф-45, 46,47)

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушло свыше 7 миллионов осоавиахимовцев. Полученная военная подготовка в его кружках, секциях, клубах, аэроклубах очень помогла в борьбе с врагом. (Ф-96, 97, 98, 99)

Всеобщее внимание привлекает галерея портретов более 50-ти Героев Советского Союза – воспитанников Осоавиахима Белоруссии. (Ф-95)  Среди них:

 — Горовец   Александр Константинович (1915-1943). Родился  в семье крестьян, в д.Мокшаны, Сенненского района. Работал слесарем в Витебске и одновременно занимался в Витебском аэроклубе ОСОАВИАХИМ. В Красной Армии с 1932 года. Единственный в мире летчик, сбивший  9 вражеских  самолетов   в   одном   бою.  Ему    посмертно    28   сентября  1943    года   присвоено    звание   Героя Советского Союза. (Ф-48)

 

- Герой Советского Союза Ковзан Борис Иванович (1922 – 1985). Уроженец  Ростовской  обл.,  белорус. Окончил  Бобруйский  аэроклуб  Осоавиахима,  затем  Одесскую  авиационную  школу.  На  фронте  с  

1941  года,  участник  обороны  г.Гомеля.   В годы  войны  совершил  

360  боевых  вылетов,  127  воздушных  боев.  Сбил  28  самолетов  

врага.  Единственный  в  мире  летчик,  совершивший 4  тарана  

самолета  противника: 29.10.1941 под  Зарайском  Московской  об.;  22.02.1942 над  г.Торжок Калининской  обл.;  9.07.1942г.  над  с.Любница;   13.08.1943г.  около г.Ст.Русса  Новгородской  обл.  После  увольнения  из армии в 1958 году возглавлял аэроклуб ДОСААФ в Рязани. Воинское звание - полковник.  После переезда в Беларусь, вел активную   работу по военно-патриотическому воспитанию. (Ф-49)

 —  Герой Советского Союза Пинчук Николай Григорьевич,  (1921 – 1978), воспитанник  Бобруйского аэроклуба. Уроженец  дер.Буденовка Бобруйского  района.   Закончил  Армавирскую  авиашколу  пилотов,  на  фронте  с  августа  1942  года.  Совершил  307  боевых  вылетов,  сбил  22 самолета  противника,  один  из  них  во  время  боя  в  районе  Ельни  таранил.  Участник  освобожде-ния  Смоленщины,  Белоруссии,  Восточной Пруссии.  Звания  Герой  

Советского  Союза  удостоен  19.04.1945г.  Заслуженный  летчик-испытатель.  Автор  книги  «В  воздухе  -  ЯКи» (1977).  (Ф-50)

- Дольников Григорий Устинович, уроженец д.Сахаровки Горецкого района.Pаботал  слесарем  на  заводе  им.Мясникова  в  Минске.  

Одновременно  закончил  Минский  аэроклуб, затем  Батайскую  

военно-авиационную  школу  пилотов. На  фронте – с  июня  1943 года. В  бою  был сбит,  попал  в  плен,  прошел  несколько  концлагерей  и  

сумел  бежать.   Воевал  в  партизанском  отряде  «За  Советскую  

Родину»  в  Одесской области.   С  марта  1944  года  вновь  на  фронте – 2-ой,  4-ый,  1-ый Украинский фронт. Совершил  160  боевых  вылетов,  провел  42  воздушных  боя, 

совершил  воздушный  таран  самолета  противника.  Участник  

освобождения   Чехословакии  и  Польши. Продолжал  службу  в  Советской  армии до  1985  года.  Звания  Герой  Советского  Союза  удостоен  в  1978  году.   Эпизод  нахождения  

Дольникова  в  плену  использован  писателем М.Шолоховым  для  

создания  образа  главного  героя  в  рассказе  «Судьба  человека».

(Ф-51)

 

 

В экспозиции представлены бюст и личные вещи Коржа Василия Захаровича 1899-1967. Уроженец  д.Хоростово  Солигорского  района  в  начале  30-х  годов  работал  межрайонным  военным  инструктором  Осоавиахима  Слуцкого  и Старобинского  районов.  Служил  в  НКВД.    Участник  

партизанского  движения  в  Западной  Беларуси (1922-1925),   национально-освободительной войны  в  Испании (1936-1939).  Сформировал  и  возглавил  один  из  первых  партизанских  

отрядов,  командовал  Пинским  партизанским соединением.  

Партизанский  псевдоним  Комаров.  В  1944  году  удостоен  звания  

Герой  Советского  Союза.  Ему  присвоено  звание  - генерал-майор.

После  Великой  Отечественной  войны  работал  заместителем  

министра  лесного  хозяйства  БССР,  председателем  колхоза. (Ф-52)

         C началом освобождения территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков стала актуальной задача по разминированию.

9 марта 1944 года СНК и ЦК КПБ БССР приняли решение о призыве Осоавиахима к этой опасной и трудоемкой работе. Все сформированные команды по разминированию прошли 70-часовую программу специальной подготовки. На завершающем этапе массового разминирования действовали 1000 инструкторов и 14 280 минеров, в т.ч. 339 женщин.

В экспозиции представлен миноискатель 1942 года выпуска. Всего   осоавиахимовские   команды   за   период   1944-1946гг. проверили и разминировали 109 000 квадратных километров территории Белоруссии, 18 879 населенных пунктов, почти 3 тысячи минных полей, собрали 829 547 взрывоопасных предметов. (Ф-53)

Родина высоко оценила благородную  патриотическую деятельность Оборонного общества в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны. 

22 января 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За успешную работу в деле укрепления обороны страны и в связи с 20-летием со дня образования ОСОАВИАХИМ награжден орденом Красного Знамени». Оборонное Общество доказало свою полезность для Советского государства, а деятельность Общества в годы Великой Отечественной войны явилась наиболее яркой страницей его славной истории. (Ф-54)

Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что Осоавиахим с момента образования и до начала Великой Отечественной войны сделал максимум необходимого и возможного для успешного выполнения  своих задач по подготовке трудящихся, особенно призывной молодёжи, к обороне и защите Отечества.